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4 recettes faciles à préparer dans les cuisines des auberges Saintlo

Un groupe d'amis qui font un pique nique

Quand je pars en voyage, j’ai toujours mes essentiels de cuisine dont un kit de couverts et une boîte en plastique (vraiment pratique pour les pique-niques). Dans une ville ou un pays étranger, j’aime découvrir la gastronomie locale mais j’aime aussi prendre le temps de cuisiner un peu, faire une pause et partager un repas avec des amis ou les personnes récemment rencontrées!

C’est pourquoi j’adore séjourner en auberge de jeunesse…. il y a toujours une cuisine bien équipée. Les auberges Saintlo possèdent évidemment une belle cuisine, parfaite pour se concocter nos plats favoris ou pour cuisiner les produits locaux québécois!

En plus, d’avoir une belle cuisine, les auberges offrent souvent les déjeuners (ou petit-déjeuners pour les voyageurs français ;)) À Saintlo, le déjeuner est offert à volonté à toutes les personnes qui dorment à l’auberge, parfait donc pour ceux qui aiment commencer la journée avec un bon café et un bagel accompagné de fruits.

Plus tard dans la journée, à partir de 17h, c’est la poutine qui est disponible au bar de Saintlo Montréal. La poutine, c’est le plat québécois par excellence! Chaque personne qui voyage au Québec doit y goûter et c’est vraiment parfait de pouvoir déguster une poutine directement à l’auberge.

Mais si votre programme ne vous permet pas de profiter du déjeuner offert ou de la poutine, je vous propose 4 recettes faciles, rapides et économiques que j’ai testées de nombreuses fois en auberge!


 

Collation gourmande de gruau ou pouding de chia aux fruits ou chocolat.

Il faut:

  • 1/2 tasse de flocons d’avoine (ou 2 grosses cuillères à soupe de graines de chia)
  • 1/3 à 1/2 tasse de lait selon la consistance que vous aimez
  • 1 cuillère à table de sucre (du miel ou du sirop qu’on trouve généralement dans les cuisines section free food)
  • Une banane, des fraises ou une poignée de bleuets ou des pépites de chocolat.
bol de gruau
Un pouding de chia

Comment faire:

Dans un pot ou tasse, verser les flocons d’avoine ou les graines de chia, le sucre et le lait (il faut que le lait dépasse les flocons ou graines). Bien mélanger et mettre au frigo toute la nuit. Le lendemain, ajouter les fruits… et déguster! Cette collation se prépare bien dans un pot hermétique, elle est ensuite idéale à transporter.

Astuce :

Regardez dans la section free food de la cuisine pour trouver des trésors gourmands ou aller acheter les ingrédients dans un des nombreux magasins de vrac de Montréal ou des épiceries proches des auberges. Vous aurez ainsi juste les quantités nécessaires pour vos collations.

La salade de semoule

Cette salade, je la fais tout le temps, en voyage comme à la maison!

Pour les ingrédients, il faut :

  • De la semoule de blé, quantité selon votre appétit. Achetez la semoule en vrac, c’est super économique!
  • Des garnitures au choix : tomates, concombre, fromage, avocat, oeuf dur, boîte de thon sont mes favoris.
Jeune femme se préparant de la nourriture à l'auberge Saintlo Montréal.
Une salade de couscous

Comment faire :

Rien de plus facile! Mon astuce est de faire gonfler la semoule dans l’eau froide. Il suffit de recouvrir une bonne quantité de semoule avec de l’eau froide et laisser reposer. Pendant ce temps, coupez les légumes, le fromage, cuire les oeufs ou pourquoi pas des crevettes, du bacon ou une poitrine de poulet. La semoule est prête quand elle est tendre et qu’elle a absorbé toute l’eau. Si vous la trouvez encore un peu trop craquante, il suffit d’ajouter de l’eau. Une fois la semoule prête, ajoutez les légumes et la garniture.

Pour la vinaigrette, regardez encore une fois dans la section commune de la cuisine, il y a souvent tout ce qu’il faut pour faire une bonne sauce. Sinon, un peu d’huile, de vinaigre, de sel et poivre suffisent pour assaisonner votre salade! Mélangez le tout et la salade est prête.

Un groupe d'amis qui font un pique nique

Cette recette est vraiment idéale pour un pique-nique au bord du canal Lachine, dans un parc, lors d’une escapade hors de la ville ou simplement comme plat à partager lors d’un souper communautaire de l’auberge.

Des rouleaux asiatiques tout en fraîcheur

Pour un lunch frais ou un pique-nique pratique à transporter, les rouleaux asiatiques sont parfaits! Pour les légumes, direction les marchés pour acheter les produits locaux de saison : au marché Atwater de Montréal ou au marché Byward à Ottawa, par exemple.

Il faut :

  • Des feuilles de papier de riz. On en trouve facilement en épicerie régulière mais on trouve plusieurs formats en épiceries asiatiques!
  • Des nouilles de riz
  • Des légumes au choix : carotte, concombre, poivrons, laitue, avocat, germes de soja
  • De la menthe ou de la coriandre
  • De belles crevettes, du saumon fumé ou pourquoi pas du jambon ou du poulet (facultatif)
  • Pour la sauce : un peu de beurre d’arachides, de sauce soja, de vinaigre de riz, d’eau et une pincée de sucre (tout cela est souvent disponible gratuitement dans les cuisines des auberges)
Légumes dans un marché
© Tourisme Montréal
Des rouleaux de printemps

Comment faire :

  • Préparez les nouilles de riz selon les indications écrites sur le paquet
  • Coupez les légumes en fines lamelles
  • Préparez les feuilles de riz : remplissez un grand bol d’eau tiède. Trempez une feuille de riz dans l’eau pendant environ 10-15 secondes jusqu’à ce qu’elle soit souple mais pas trop molle. Déposez-la sur un torchon propre et humide.

Assemblez les rouleaux :

  • Placez une feuille de laitue au centre de la feuille de riz.
  • Ajoutez une petite quantité de vermicelles de riz, puis quelques lamelles de légumes et quelques germes de soja.
  • Ajoutez une feuille de menthe et une feuille de coriandre.
  • Si vous voulez, vous pouvez ajouter quelques crevettes ou morceaux de poulet
  • Pliez les côtés de la feuille de riz vers le centre, puis roulez fermement de bas en haut pour former un rouleau bien serré.

Il ne reste plus qu’à préparer une petite sauce et votre repas est prêt à être dégusté pendant les chaudes journées estivales!

Une assiette de nachos à partager

Envie d’une petite soirée tranquille avec des amis ou colocs de dortoirs? Préparez un gros plateau de nachos gratinés! C’est idéal à partager et c’est souvent sur les tables des partys québécois.

Il faut :

  • Des chips de tortilla (nachos)
  • Du fromage râpé (cheddar, mozzarella ou un mélange de fromages)
  • Une boîte de haricots noirs ou haricots rouges, égouttés et rincés (facultatif)
  • Une petite tomate et un poivron
  • Une boîte de maïs
  • Coriandre et citron vert pour la présentation
  • De la crème sure, de la salsa et du guacamole pour accompagner
Des personnes qui cuisinent
©-SylvianeRobini
Un nachos

Comment faire :

  • Préchauffez le four à 180°C (350°F).
  • Rincez et égouttez les haricots et faites la même chose pour le maïs.
  • Coupez la tomate et le poivron en dés.
    Étalez les chips de tortilla sur une grande plaque de cuisson ou un plat allant au four.
  • Répartissez uniformément les haricots, la tomate, le poivron et le maïs sur les chips.
  • Ajoutez généreusement du fromage râpé.
  • Faites cuire pendant environ 10-15 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et légèrement doré.
  • À la sortie du four, ajoutez des feuilles de coriandre et des quartiers de citron vert.

Il ne reste plus qu’à servir avec la crème sure, la salsa et le guacamole!

Ensuite, direction la terrasse située derrière l’auberge Saintlo Montréal! L’accès vient d’être ouvert et c’est donc le moment parfait pour en profiter et socialiser avec les autres personnes de l’auberge. Il n’y a pas grand chose de plus agréable qu’un apéro en terrasse un après-midi d’été!

Un pique nique

Avec ces recettes faciles, la cuisine des auberges Saintlo devient un lieu gourmand et rassembleur. Et les piques-niques n’ont jamais été aussi savoureux.

Bon appétit!