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Dans cet article:
Quand je pars en voyage, j’ai toujours mes essentiels de cuisine dont un kit de couverts et une boîte en plastique (vraiment pratique pour les pique-niques). Dans une ville ou un pays étranger, j’aime découvrir la gastronomie locale mais j’aime aussi prendre le temps de cuisiner un peu, faire une pause et partager un repas avec des amis ou les personnes récemment rencontrées!
C’est pourquoi j’adore séjourner en auberge de jeunesse…. il y a toujours une cuisine bien équipée. Les auberges Saintlo possèdent évidemment une belle cuisine, parfaite pour se concocter nos plats favoris ou pour cuisiner les produits locaux québécois!
En plus, d’avoir une belle cuisine, les auberges offrent souvent les déjeuners (ou petit-déjeuners pour les voyageurs français ;)) À Saintlo, le déjeuner est offert à volonté à toutes les personnes qui dorment à l’auberge, parfait donc pour ceux qui aiment commencer la journée avec un bon café et un bagel accompagné de fruits.
Plus tard dans la journée, à partir de 17h, c’est la poutine qui est disponible au bar de Saintlo Montréal. La poutine, c’est le plat québécois par excellence! Chaque personne qui voyage au Québec doit y goûter et c’est vraiment parfait de pouvoir déguster une poutine directement à l’auberge.
Mais si votre programme ne vous permet pas de profiter du déjeuner offert ou de la poutine, je vous propose 4 recettes faciles, rapides et économiques que j’ai testées de nombreuses fois en auberge!
Il faut:
Comment faire:
Dans un pot ou tasse, verser les flocons d’avoine ou les graines de chia, le sucre et le lait (il faut que le lait dépasse les flocons ou graines). Bien mélanger et mettre au frigo toute la nuit. Le lendemain, ajouter les fruits… et déguster! Cette collation se prépare bien dans un pot hermétique, elle est ensuite idéale à transporter.
Astuce :
Regardez dans la section free food de la cuisine pour trouver des trésors gourmands ou aller acheter les ingrédients dans un des nombreux magasins de vrac de Montréal ou des épiceries proches des auberges. Vous aurez ainsi juste les quantités nécessaires pour vos collations.
Cette salade, je la fais tout le temps, en voyage comme à la maison!
Pour les ingrédients, il faut :
Comment faire :
Rien de plus facile! Mon astuce est de faire gonfler la semoule dans l’eau froide. Il suffit de recouvrir une bonne quantité de semoule avec de l’eau froide et laisser reposer. Pendant ce temps, coupez les légumes, le fromage, cuire les oeufs ou pourquoi pas des crevettes, du bacon ou une poitrine de poulet. La semoule est prête quand elle est tendre et qu’elle a absorbé toute l’eau. Si vous la trouvez encore un peu trop craquante, il suffit d’ajouter de l’eau. Une fois la semoule prête, ajoutez les légumes et la garniture.
Pour la vinaigrette, regardez encore une fois dans la section commune de la cuisine, il y a souvent tout ce qu’il faut pour faire une bonne sauce. Sinon, un peu d’huile, de vinaigre, de sel et poivre suffisent pour assaisonner votre salade! Mélangez le tout et la salade est prête.
Cette recette est vraiment idéale pour un pique-nique au bord du canal Lachine, dans un parc, lors d’une escapade hors de la ville ou simplement comme plat à partager lors d’un souper communautaire de l’auberge.
Pour un lunch frais ou un pique-nique pratique à transporter, les rouleaux asiatiques sont parfaits! Pour les légumes, direction les marchés pour acheter les produits locaux de saison : au marché Atwater de Montréal ou au marché Byward à Ottawa, par exemple.
Il faut :
Comment faire :
Assemblez les rouleaux :
Il ne reste plus qu’à préparer une petite sauce et votre repas est prêt à être dégusté pendant les chaudes journées estivales!
Envie d’une petite soirée tranquille avec des amis ou colocs de dortoirs? Préparez un gros plateau de nachos gratinés! C’est idéal à partager et c’est souvent sur les tables des partys québécois.
Il faut :
Comment faire :
Il ne reste plus qu’à servir avec la crème sure, la salsa et le guacamole!
Ensuite, direction la terrasse située derrière l’auberge Saintlo Montréal! L’accès vient d’être ouvert et c’est donc le moment parfait pour en profiter et socialiser avec les autres personnes de l’auberge. Il n’y a pas grand chose de plus agréable qu’un apéro en terrasse un après-midi d’été!
Avec ces recettes faciles, la cuisine des auberges Saintlo devient un lieu gourmand et rassembleur. Et les piques-niques n’ont jamais été aussi savoureux.
Bon appétit!