Saintlo, c’est bien plus qu’une auberge de jeunesse. 

C’est aussi une Entreprise d’économie sociale, un organisme à but non lucratif.

Plusieurs personnes devant l'auberge Saintlo Montréal qui parlent entre eux.

En action pour la transition écologique

Au travers de solutions innovantes et de partenariats, nous voulons faire de Saintlo un lieu d’influence pour la transition écologique, ainsi qu’un exemple de durabilité pour les autres établissements du même secteur.

Notre vision tourne autour de trois piliers importants : environnement, social et économique.

Environnement : une auberge circulaire!

Saintlo œuvre pour sortir d’une économie linéaire nocive pour notre planète, celle qui consiste à « extraire-produire-consommer-disposer ». Chez Saintlo Montréal, notre ambition est d’orienter toutes nos opérations selon l’approche des 3R : Réduire / Réutiliser / Recycler. C’est ça, pour nous, l’économie circulaire. 

 

 

 

Emballages et déchets 

    • Petit-déjeuner en vrac : nous effectuons une transition vers un petit déjeuner zero déchets, entièrement en vrac, avec des produits locaux et/ ou biologiques.
    • Produits ménagers : tous nos produits ménagers sont consignés, c’est à dire que notre partenaire reprend nos bouteilles vides et les remplis à nouveau.

Consommation des ressources 

    • Eau : tous nos pommeaux de douche et robinets de lavabo sont à faible débit.
    • Électricité : à l’auberge nos affichages rappellent (gentiment) des bons gestes à adopter au quotidien. Eteindre les lumières, fermer les robinets, être indulgent sur les thermostats…
Petit-déjeuner en vrac à l'auberge Saintlo Montréal
Dortoir de l'auberge Saintlo Montréal

 

 

 

Approvisionnement 

    • Politique d’achats responsables : chez Saintlo Montréal, on fait le choix de s’approvisionner reponsablement. Des achats sous-garantie de réparation ou de reprise (ex : imprimante, ordinateur), des produits n’ayant pas d’impacts négatifs sur l’environnement (ex : produits d’entretien ménager), des produits faits de matériaux recyclés ou issus du marché de seconde main.

Mobilier et déco 

    • Ici, on veille à réutiliser tous nos décors pour les événements spéciaux, et on évite absolument les achats à usage unique
    • Notre équipe de maintenance s’affaire à réparer et fabriquer notre mobilier sur place, le plus possible!

Location de matériel

    • Pas besoin d’acheter neuf : des cadenas, des adaptateurs de voyage ainsi que des parapluies seront disponibles à la location, à la reception de l’auberge.

 

 

 

Le tri, c’est notre passion 

    • On le rend disponible dans tous les espaces de l’auberge.
    • On aide nos voyageurs à y voir plus clair avec de l’affichage explicatif; et on forme nos équipes au tri dès leur embauche.

Si on ne réutilise pas, on recycle! 

    • Nous offrons les objets trouvés à l’auberge à des associations telles que l’Armée du Salut.
    • Nous rendons disponibles nos objets usagés sur des plateformes de dons et auprès d’entreprises de réutilisation des matériaux.
Formation aux employés sur le développement durable.
L'équipe de Saintlo Montréal assise devant l'auberge.

Social : un lieu d’inclusion

Notre équipe

Les avantages de faire partie de la famille Saintlo

  • Assurances pour tous
  • Sorties qui favorisent l’esprit d’équipe
  • Possibilité de voyager gratuitement dans le collectif Saintlo
  • Flexibilité dans les horaires
  • Petits-déjeuners gratuits

Voyageurs

L’opportunité de la découverte …

  • D’autres cultures en faisant la connaissance des voyageurs dans nos espaces communs et via nos activités.
  • De lieux emblématiques au travers de notre programme d’activités gratuites. 

Économique : des partenariats locaux

On valorise les partenariats avec des organisations locales :

  • Petits-déjeuners : au menu tu retrouveras, les bagels du Fairmount, le Café de Kujira, les produits zéro déchets de VRAC&BOCAUX.
  • Produits d’entretien ménager : tous nos produits viennent de l’entreprise Larose, fournisseur local (-25km), avec qui nous venons de mettre en place un service de consigne pour la récupération de nos contenants.
  • Engagement associatif : Saintlo Montréal fait partie de plusieurs associations locales telles que l’AHQ, Québec vert, Tourisme Durable Québec. Le directeur de l’auberge, Nicolas Lemaire, siège sur le conseil d’administration du conseil d’économie sociale de Montréal.
  • Lits et rideaux : proviennent d’entreprises d’économie sociale, Formétal et les Mains Utiles.
  • Marchandise locale mise en vente à l’accueil : les masques de nuit proviennent d’Unel, artiste en revalorisation de tissu. Les cartes postales viennent de Paperole et mettent à l’honneur des artistes Montréalais.
  • Festivals et partenaires : chaque année, nous sommes partenaire touristique de plusieurs festivals dont le Piknic Électronik, Igloofest, Montréal en cirque…
  • Conseil d’Économie Sociale de l’île de Montréal (CESIM).
Homme près d'une machine pour torréfier le café chez Kujira
Kujira

1 $ par nuitée offert à la Fondation

Ça te tente d’aider des jeunes qui n’ont pas la chance de partir à l’aventure? Nous aussi. C’est pour ça qu’on verse 1 $ à la Fondation Saintlo Tourisme Jeunesse pour chaque nuitée passée dans les auberges Saintlo*. Si tu as envie d’en faire encore plus maintenant, il est aussi possible de contribuer autrement. Communique avec nous pour découvrir les possibilités.

Visiter le site de la fondation

Astuces pour un voyage plus durable

Mesure l’impact carbone de ton voyage

Consulte notre politique de développement durable

Informe-toi sur la conservation de la faune et de la flore

Mémo – Tri des matières

Matières recyclables

Matières secondaires pouvant être utilisées dans un procédé manufacturier en remplacement de matières vierges

  • Papier
  • Carton
  • Plastique codé
  • Verre
  • Métal
  • Aluminium
  • Contenant aseptiques
  • Pellicule plastique

Collecte spécialisée :

  • Matériel électronique
  • Piles et batteries
  • Cartouches d’imprimantes

À noter :

  • Les contenants et cartons doivent être propres quand ils sont jetés dans le bac de recyclage.
  • Les pellicules plastiques jetées doivent être étirables
    – ex : sac pellicule pour couvrir un plat = recyclage.
    – ex : sachet de pâtes ou de chips = ordures.

Matières compostables

Matières pouvant être décomposées sous l’action d’agents microbiens, comme les matières putrescibles, les cartons cirés, les papiers essuie-mains.

  • Matière organique végétale
  • Matière organique animale
  • Fibres cirées
  • Papier essuie-main
  • Mouchoirs
  • Bois alimentaires
  • Carapaces de fruits de mer (huîtres et moules)
  • Résidus verts de jardin

À noter :

  • Éviter de mettre les contenants en plastique «biodégradables». Ils relâchent en fait du microplastique dans la nature.
  • Le carton taché sera jeté au composte plutôt qu’au recyclage.

Ordures

Matières ou objets périmés, rebutés ou autrement rejetés, dont le potentiel de récupération et de mise en valeur est nul compte tenu de la disponibilité et de la viabilité économique des technologies de traitement actuelles.

  • Plastiques non codés
  • Plastiques #6
  • Caoutchouc
  • Objets divers contenants
    plusieurs matériaux
Trees / arbres
Blogue

Comment être écoresponsable en voyage

Avec un peu de planification et de patience, il est facile d’être écoresponsable. Faire des choix qui ont un impact positif sur les communautés, acheter de façon responsable, choisir des moyens de transport écologiques et privilégier l’hébergement en auberge sont toutes de bonnes façons de limiter l’impact négatif que tu as sur l’environnement.

Lire cet article

Ensemble, on bâtit un monde plus pacifique.

Où veux-tu aller?

Notre territoire suit le Saint-Laurent, un long fleuve pas toujours tranquille. De la pointe de la Gaspésie jusqu’en Ontario, dans le coin des Grands Lacs, on t’accueille dans nos auberges de jeunesse pour te faire voir du pays. On veut te faire découvrir nos grandes villes et nos espaces nature grandioses comme une personne de la place.

Explorer nos destinations